【取り分けレシピ】ミートボールと野菜のトマト煮セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、こしょうはせずに、にんにくは香り付けだけに。やわらかく煮た野菜がトマトと肉のうまみで食べやすい。

約20分

材料【2~3人分】

【セット内容】
豚ひき肉 80g
玉ねぎ 100g
なす 80g
ミニトマト 4個
人参 30g
ピーマン 30g
にんにくスライス 少々
トマトソース 1袋
【家庭で用意するもの】
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1/2
大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
1カップ
注文できる材料

作り方

1
ミニトマトは水洗いして、ザク切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、塩、小麦粉を入れてよく練り合わせ、ミートボールを8個作る。
point
幼児用にはこしょうを入れません。小判形にすると、幼児も食べやすくなります。
3
フライパンに油を熱し、ミートボールを並べ入れて焼き、両面がこんがりとしたらいったん取り出す。
4
(2)のフライパンに、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら取り出して、野菜(玉ねぎ、なす、人参、ピーマン)を入れて炒め、全体に油がなじんだらミニトマトを入れて軽く炒める。水1カップとトマトソースとケチャップを加えて沸騰したらミートボールを戻し入れ、フタをして約10分煮て火を通す。
point
幼児用に、ミートボール2個、野菜とスープを1/5量取り分け、野菜の大きいものはキッチンばさみで食べやすく切って。
5
おとなは好みで、(4)で取り出したにんにくを戻し、こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ