【取り分けレシピ】ミートボールと野菜のトマト煮セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、こしょうはせずに、にんにくは香り付けだけに。やわらかく煮た野菜がトマトと肉のうまみで食べやすい。
約20分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
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豚ひき肉 | 80g |
玉ねぎ | 100g |
なす | 80g |
ミニトマト | 4個 |
人参 | 30g |
ピーマン | 30g |
にんにくスライス | 少々 |
トマトソース | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
作り方
1
ミニトマトは水洗いして、ザク切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、塩、小麦粉を入れてよく練り合わせ、ミートボールを8個作る。
幼児用にはこしょうを入れません。小判形にすると、幼児も食べやすくなります。
3
フライパンに油を熱し、ミートボールを並べ入れて焼き、両面がこんがりとしたらいったん取り出す。
4
(2)のフライパンに、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら取り出して、野菜(玉ねぎ、なす、人参、ピーマン)を入れて炒め、全体に油がなじんだらミニトマトを入れて軽く炒める。水1カップとトマトソースとケチャップを加えて沸騰したらミートボールを戻し入れ、フタをして約10分煮て火を通す。
幼児用に、ミートボール2個、野菜とスープを1/5量取り分け、野菜の大きいものはキッチンばさみで食べやすく切って。
5
おとなは好みで、(4)で取り出したにんにくを戻し、こしょうをふる。