豚肉と長芋の梅わさびがらめ
食欲を誘う、酸味と辛み。シャクッとした長芋の歯ごたえもアクセントに。
約240kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 100g |
|---|---|
| 長芋 | 150g |
| 梅干し | 2個 |
| 大葉 | 3枚 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| わさび | 適量 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、半分に切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。長芋は拍子木切りにする。
2
梅干しは種をとってたたき、Aと合わせる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら長芋を加えて炒める。
4
(2)を加えてからめ、わさびを加えてさっと混ぜ合わせる。器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。

