豚肉となす、枝豆の香味炒め
にんにく、しょうがで香り高く。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
---|---|
なす | 2本 |
枝豆 | 150g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
・枝豆は下ゆでし、さやから出す。
・なすは1cm幅の斜め切りにし、水に5分ほどさらす。ペーパータオルなどでしっかりと水けをふき取る。
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする。
・豚肉は広げて塩をふり、片栗粉をまぶす。
・なすは1cm幅の斜め切りにし、水に5分ほどさらす。ペーパータオルなどでしっかりと水けをふき取る。
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする。
・豚肉は広げて塩をふり、片栗粉をまぶす。
●にんにく、しょうがをきかせて
今回のレシピの味付けは、塩としょうゆだけ。にんにくとしょうがの香味野菜をたっぷりと入れることで、うまみを出しています。にんにく、しょうがは1片ずつ使いますんが、私の1片は大きくて、親指分くらいが目安です。
今回のレシピの味付けは、塩としょうゆだけ。にんにくとしょうがの香味野菜をたっぷりと入れることで、うまみを出しています。にんにく、しょうがは1片ずつ使いますんが、私の1片は大きくて、親指分くらいが目安です。
2
フライパンに油を熱し、なすを入れ両面を焼く。火が通ったらいったんバット等に取り出す。
●焼き付けてから炒め合わせる
炒め物をするときは、材料ごとに火を通してから、最後に炒め合わせます。今回のなすはボリュームが出るよう大きめに切っているので、炒めるというよりは、1枚ずつ焼き付けて。こうすれば、まんべんなく火を通すことができます。
炒め物をするときは、材料ごとに火を通してから、最後に炒め合わせます。今回のなすはボリュームが出るよう大きめに切っているので、炒めるというよりは、1枚ずつ焼き付けて。こうすれば、まんべんなく火を通すことができます。
3
そのままのフライパンに豚肉を入れて炒め、豚肉も取り出す。
●肉は1枚ずつ広げて焼く
お肉を焼くときに面倒だからと、ついフライパンの上で広げていたりしていませんか。ひと手間ですが、先に広げてから焼けば火の通りも早く、かたくなるのも防いでくれるので、じつは簡単においしく仕上げる近道なんです。
お肉を焼くときに面倒だからと、ついフライパンの上で広げていたりしていませんか。ひと手間ですが、先に広げてから焼けば火の通りも早く、かたくなるのも防いでくれるので、じつは簡単においしく仕上げる近道なんです。
4
(3)のフライパンににんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら枝豆を入れてさっとひと炒めする。豚肉となすを戻し入れ、塩としょうゆで味を調える。
5
*身につくメモ
材料ごとに火を通して、炒め物上手に
炒め物をおいしく仕上げるにはどうしたらいいですか、と聞かれることがありますが、ポイントは簡単。一つひとつの食材を別に炒めてあげることなんです。すべてを一度に調理しようとすると、火の通る時間にバラつきがあるため、野菜はべちゃべちゃ、お肉はかたい…などということに。ちょっと手間かもしれませんが、ぜひ「別々炒め」を試してみてください。
材料ごとに火を通して、炒め物上手に
炒め物をおいしく仕上げるにはどうしたらいいですか、と聞かれることがありますが、ポイントは簡単。一つひとつの食材を別に炒めてあげることなんです。すべてを一度に調理しようとすると、火の通る時間にバラつきがあるため、野菜はべちゃべちゃ、お肉はかたい…などということに。ちょっと手間かもしれませんが、ぜひ「別々炒め」を試してみてください。