ポークソテー 和風きのこソース
香ばしい豚肉に、うまみのある和風ソースがよくからむ!
約371kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ロース切身 | 2枚 |
|---|---|
| 生しいたけ | 4枚 |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 便利つゆ | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バター | 10g |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は筋に切り込みを入れ、塩・こしょうする。石づきを取ったしいたけとにんにくは薄切りにし、トマトはくし形切りにする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉の両面に強火で焼き色を付ける。酒を入れふたをして弱火で2分蒸し焼きにし、器に盛る。
3
フライパンにバター、にんにくを熱し、しいたけを炒め、水(1/2カップ)と『便利つゆ』を加える。煮立ったら水(大さじ1)で溶いた片栗粉でとろみを付け、塩・こしょうで味を調える。(2)にかけてトマトを添え、好みでパセリをちらす。

