ポークソテー 和風きのこソース
香ばしい豚肉に、うまみのある和風ソースがよくからむ!
約371kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
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生しいたけ | 4枚 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
便利つゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は筋に切り込みを入れ、塩・こしょうする。石づきを取ったしいたけとにんにくは薄切りにし、トマトはくし形切りにする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉の両面に強火で焼き色を付ける。酒を入れふたをして弱火で2分蒸し焼きにし、器に盛る。
3
フライパンにバター、にんにくを熱し、しいたけを炒め、水(1/2カップ)と『便利つゆ』を加える。煮立ったら水(大さじ1)で溶いた片栗粉でとろみを付け、塩・こしょうで味を調える。(2)にかけてトマトを添え、好みでパセリをちらす。