丸ごとトマトのおひたし 玉ねぎだれ
赤い実をそっと崩し、だしをからめて。さわやかな酸味が味ひくおいしさです。
監修:藤岡操さん
約214kcal/全量
材料【作りやすい分量】
| トマト | 4個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(70g) |
| 大葉 | 適量 |
| かつおだしA | 1と1/2カップ |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| 酢B | 大さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ1/2 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| オリーブオイルB | 小さじ2 |
作り方
1
トマトはへたをとり、湯むきする。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れ、ふたをして弱火で5分煮てそのままさます。
3
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱し、Bを加えて混ぜる。
4
器に(2)を盛り、(3)をかけ、せん切りにした大葉をのせる。
トマトのおひたしと玉ねぎだれはそれぞれ冷蔵室で3~4日保存できます。

