ひじきと鶏ひき肉のゆかり炒め
週末作って平日ラクする作りおきおかず。そのままでももちろん、ごはんに混ぜても。ゆかりを利用し、味付けと香り付けをいっしょに。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
鶏ひき肉 | 200g |
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ひじきドライパック | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ゆかり | 大さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは細切りにして長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)と解凍した鶏ひき肉を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。ひじき、みりん、砂糖、水(大さじ3)を加え、汁けがなくなるまで煮る。ゆかりを加え混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。
お弁当に入れる場合はラップをして電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。
お弁当に入れる場合はラップをして電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。