ひじきと鶏ひき肉のゆかり炒め

週末作って平日ラクする作りおきおかず。そのままでももちろん、ごはんに混ぜても。ゆかりを利用し、味付けと香り付けをいっしょに。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鶏ひき肉 200g
ひじきドライパック 100g
玉ねぎ 1/2個
ゆかり 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは細切りにして長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)と解凍した鶏ひき肉を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。ひじき、みりん、砂糖、水(大さじ3)を加え、汁けがなくなるまで煮る。ゆかりを加え混ぜる。
point
冷蔵保存で3日間OK。
お弁当に入れる場合はラップをして電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。

注文できる材料

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