いわしだんごの甘辛照り焼き
甘辛だれをたっぷりからめれば、青魚が苦手な子どもも「おいしい!」
約356kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| とれとれいわし | 150g |
|---|---|
| ごぼう | 1/2本 |
| ピーマン | 1個 |
| みじん切りにんにくA | 1片分 |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| みじん切りねぎA | 1/3本 |
| 卵黄A | 1個分 |
| 酒A | 少々 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ2 |
| みりんB | 大さじ2 |
| 砂糖B | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した『とれとれいわし』はボウルに入れ、Aを加え混ぜ、等分して小判形に丸める。ごぼう、ピーマンは乱切りにする。Bは合わせる。
2
フライパンに油を熱し、(1)のいわしを焼く。すき間でごぼうもいっしょに炒め、火を通す。
3
ピーマンを入れて炒め、Bを加えてからめる。

