「豚の塩麹漬」と空心菜のチャンプルー&ズッキーニとトマトのおひたし(3人分)
味付け済みの産直豚肉を、季節の野菜とアレンジ。塩こうじのうまみが素材の味を引き立てます。おひたしは、冷やしてもおいしい!
約617kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【「豚の塩麹漬」と空心菜のチャンプルー】 | |
---|---|
産直豚カタロースの塩麹漬 | 3枚(255g) |
空心菜(エンツァイ) | 1束 |
もやし | 200g |
みょうが | 2/3パック |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1 |
【ズッキーニとトマトのおひたし】 | |
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 100g(小1個) |
便利つゆ | 大さじ2 |
【豆腐とみょうがのみそ汁】 | |
もめん豆腐 | 1パック |
みょうが | 1/3パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●材料を切る
解凍した豚肉はひと口大に、豆腐は水けをふいて1cm角に切る。空心菜は長さ5cmに切り、茎と葉に分ける。チャンプルー用のみょうがは縦半分に切ってから縦薄切りに、みそ汁用は小口切りにする。ズッキーニは薄い輪切りにし、トマトは1cm角に切る。
解凍した豚肉はひと口大に、豆腐は水けをふいて1cm角に切る。空心菜は長さ5cmに切り、茎と葉に分ける。チャンプルー用のみょうがは縦半分に切ってから縦薄切りに、みそ汁用は小口切りにする。ズッキーニは薄い輪切りにし、トマトは1cm角に切る。
2
●ズッキーニとトマトのおひたしを作る
ボウルに「便利つゆ」と水(1/2カップ)、トマトを入れて混ぜる。ズッキーニを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱し、熱いうちにボウルのつけ汁にひたす。
ボウルに「便利つゆ」と水(1/2カップ)、トマトを入れて混ぜる。ズッキーニを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱し、熱いうちにボウルのつけ汁にひたす。
ズッキーニのおひたしは、電子レンジ調理で手軽に作れます。2日ほど保存がきくので、前日につくって冷やしても。
3
●「豚の塩麹漬」と空心菜のチャンプルーを作る
フライパンにごま油を熱して、豚肉を並べ入れる。しっかり焼き色がつくまでなるべく動かさずに焼き、裏返して色が変わったら、もやしと空心菜の茎、塩を加えて強火にする。ひと炒めして空心菜の葉を加え、しんなりしたらフライパンの端を少し空け、割りほぐした卵を流し入れる。固まってきたら全体を炒め合わせ、みょうがを加えてひと混ぜする。
フライパンにごま油を熱して、豚肉を並べ入れる。しっかり焼き色がつくまでなるべく動かさずに焼き、裏返して色が変わったら、もやしと空心菜の茎、塩を加えて強火にする。ひと炒めして空心菜の葉を加え、しんなりしたらフライパンの端を少し空け、割りほぐした卵を流し入れる。固まってきたら全体を炒め合わせ、みょうがを加えてひと混ぜする。
4
●豆腐とみょうがのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、豆腐を加えて1分煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、みょうがを加えて火を止める。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、豆腐を加えて1分煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、みょうがを加えて火を止める。