大根と豚ロールのさっぱり煮
肉は折って巻けば、くずれにくく食感も◎。
約227kcal/1人分
約30分
材料【2~3人分】
| 豚モモスライス | 190g |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| 小松菜 | 1束 |
| ゆで卵 | 2個 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 薄切りしょうがA | 3枚 |
| 酢A | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は広げ、長さを半分に折ってくるくると巻く。大根は厚さ1cmの半月切りにする。小松菜は下ゆでして水にとり、ざく切りにする。
2
鍋に和風だしの素、水(1と1/2カップ)と大根を入れて6~7分煮る。Aとゆで卵を入れ、落としぶたをしてさらに6~7分煮る。
3
大根がやわらかくなったら豚肉を入れ、ときどき鍋をゆすりながら5~6分煮る。仕上げに小松菜を入れる。ゆで卵は食べやすく切る。

