モロヘイヤと崩し豆腐の梅スープ
ひんやり、とろりと涼感を誘う翡翠色のスープ。梅をほぐして召し上がれ。
監修:藤岡操さん
            約73kcal/1人分
        
                    材料【2人分】
| モロヘイヤ | 1束 | 
|---|---|
| 絹豆腐 | 100g | 
| 梅干し | 2個 | 
| だし | 2と1/2カップ | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| ごま油 | 少々 | 
作り方
1
                                                
                                モロヘイヤは茎のかたい部分を切り落とし、きざむ。梅干しは軽くつぶす。                            
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                                鍋にだし、梅干し、しょうゆを入れて火にかけ、温かくなってきたら豆腐を手で崩し入れる。軽く煮立ってきたらモロヘイヤを加え、火を止めてさます。                            
                                                    
                                冷蔵室で冷やしても。                            
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                                器に盛り、ごま油をかける。                            
                                                    
