モロヘイヤと崩し豆腐の梅スープ
ひんやり、とろりと涼感を誘う翡翠色のスープ。梅をほぐして召し上がれ。
監修:藤岡操さん
約73kcal/1人分
材料【2人分】
モロヘイヤ | 1束 |
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絹豆腐 | 100g |
梅干し | 2個 |
だし | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
モロヘイヤは茎のかたい部分を切り落とし、きざむ。梅干しは軽くつぶす。
2
鍋にだし、梅干し、しょうゆを入れて火にかけ、温かくなってきたら豆腐を手で崩し入れる。軽く煮立ってきたらモロヘイヤを加え、火を止めてさます。
冷蔵室で冷やしても。
3
器に盛り、ごま油をかける。