彩りシューマイ
カラフルな見た目が楽しい!おとなごはんを作りながら、赤ちゃん(7、8カ月頃以降)にも取り分けできます。
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ひき肉 | 200g |
---|---|
キャベツ | 1/2枚(50g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
スイートコーン | 1缶(110g) |
春雨 | 1個(15g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。春雨は湯で戻し、水けをきって1~2cmにきざむ。スイートコーンは水けをしっかりきる。
2
解凍した鶏ひき肉に玉ねぎとキャベツを混ぜる。
●味付け前の肉だねをおかゆの具に
肉だねに水を加えて、ラップをして電子レンジで約1分(500wの場合)加熱して2分蒸らし水けをきる。薄皮を取ってつぶしたコーンとおかゆに混ぜる。
【7、8カ月頃】
肉だね大さじ1、水大さじ1、コーン10g、5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】
肉だね大さじ2、水大さじ2、コーン15g、5倍がゆ90g
肉だねに水を加えて、ラップをして電子レンジで約1分(500wの場合)加熱して2分蒸らし水けをきる。薄皮を取ってつぶしたコーンとおかゆに混ぜる。
【7、8カ月頃】
肉だね大さじ1、水大さじ1、コーン10g、5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】
肉だね大さじ2、水大さじ2、コーン15g、5倍がゆ90g
3
片栗粉、しょうゆ、砂糖を加え混ぜ、15等分し丸める。
4
8個は表面にスイートコーンを付け、耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分(500wの場合)加熱する。残り7個は春雨を付け、同様に加熱する。おとなは好みでしょうゆやからしをつけても。
【12~18カ月頃】
でき上がりから1個半をフォークでつぶして。
【1歳半頃】
でき上がりから2~3個をフォークでつぶして。
でき上がりから1個半をフォークでつぶして。
【1歳半頃】
でき上がりから2~3個をフォークでつぶして。