牛肉とごぼうのコクうま炒め
牛肉のうまみとバターのコクが絶妙にマッチ!
約318kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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ごぼう | 80g |
ねぎ | 1/3本 |
オイスターソース | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉にAを加えて混ぜ合わせ、下味を付ける。ごぼうは斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらし、水けをきる。ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、牛肉とねぎを炒め、牛肉の色が変わったらねぎとともに取り出す。
3
フライパンに残りの油を熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに火が通ったら(2)を戻し入れ、オイスターソースとみりんで味付けし、バターを加えてからめる。
バターの風味をきかせたいときは、炒め油の代わりに最初から使うのではなく、炒め終わってから仕上げに加えるのがおすすめ。牛肉のうまみもさらに引き立ちます。バターをからめたら火を止めて。