牛肉とごぼうのコクうま炒め
牛肉のうまみとバターのコクが絶妙にマッチ!
約318kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| ごぼう | 80g |
| ねぎ | 1/3本 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| バター | 15g |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉にAを加えて混ぜ合わせ、下味を付ける。ごぼうは斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらし、水けをきる。ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、牛肉とねぎを炒め、牛肉の色が変わったらねぎとともに取り出す。
3
フライパンに残りの油を熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに火が通ったら(2)を戻し入れ、オイスターソースとみりんで味付けし、バターを加えてからめる。
バターの風味をきかせたいときは、炒め油の代わりに最初から使うのではなく、炒め終わってから仕上げに加えるのがおすすめ。牛肉のうまみもさらに引き立ちます。バターをからめたら火を止めて。

