牛肉とごぼうのコクうま炒め

牛肉のうまみとバターのコクが絶妙にマッチ!

約318kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

牛小間切 140g
ごぼう 80g
ねぎ 1/3本
オイスターソース 小さじ2
みりん 小さじ2
A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
バター 15g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
牛肉にAを加えて混ぜ合わせ、下味を付ける。ごぼうは斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらし、水けをきる。ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、牛肉とねぎを炒め、牛肉の色が変わったらねぎとともに取り出す。
3
フライパンに残りの油を熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに火が通ったら(2)を戻し入れ、オイスターソースとみりんで味付けし、バターを加えてからめる。
point
バターの風味をきかせたいときは、炒め油の代わりに最初から使うのではなく、炒め終わってから仕上げに加えるのがおすすめ。牛肉のうまみもさらに引き立ちます。バターをからめたら火を止めて。

注文できる材料

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