【取り分けレシピ】鮭の彩りマヨトマ炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、タレを半量にして味付けて。子どもが好きなまろやかなマヨネーズとトマトの味わいでパクパク食べられます。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
---|---|
秋鮭 | 1袋(2切れ) |
じゃがいも(加熱済み) | 200g |
玉ねぎ | 60g |
ピーマン | 15g |
トマトソース | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
作り方
1
秋鮭はペーパーで水分をふき取り、3等分に切り、片栗粉をまぶしておく。トマトソース、マヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、秋鮭を中火で両面(片面2~3分)焼く。焼きあがったら皿に取り出しておく。
3
ペーパーなどでフライパンをきれいにふき、油(大さじ1)を中火で熱し、野菜を2分程度炒める。
4
野菜に火が通ったら、秋鮭を戻し入れ、混ぜたタレの半量を加えてからめるように炒める。
幼児用に、ここで1/5量を取り分け、キッチンバサミなどで食べやすく切る。
5
(4)のおとな用にタレの残りを加えて炒め合わせる。