えびときのこのうま煮

プリッとしたえびと、ごま油の香りに箸がすすみます。

約15分

材料【2人分】

えび 100g
しめじ 100g
アスパラ 50g
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
少々
少々
こしょう 少々
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
片栗粉A 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは酒をふる。しめじは小房に分ける。アスパラは長さ4cmの斜め切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
Aと水(1/2カップ)を合わせる。
3
フライパンにごま油(大さじ1/2)、しょうが、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらえびを加えて炒め、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに残りのごま油を足し、しめじ、アスパラを加えて炒める。火が通ったらえびを戻し入れ、いったん火を止めて、(2)をよく混ぜてから加える。
5
再度中火にかけ、全体にとろみが付くまで炒め合わせて、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

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