「牛プルコギ」&はちみつ大学いも、人参と豆腐の中華スープ(3人分)

炒めるだけで味がきまる「牛プルコギ」を、野菜と下ゆで不要のこんにゃくでボリュームアップ。「さつまいもスティック」なら大学いもも手早い!

約592kcal/1人分
約20分(解凍時間は除く)

材料【3人分】

【牛プルコギ】
牛プルコギ用(味付) 250g
こんにゃく 180g(1パック)
にら 100g
レタス 90g(約3枚)
ごま油 大さじ1
【はちみつ大学いも】
冷凍さつまいもスティック 100g
はちみつ(またはメープルシロップ) 適量
黒炒りごま 適量
【人参と豆腐の中華スープ】
人参 1/2本
もめん豆腐 150g
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
ラー油 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「牛プルコギ用」は解凍する。軽く水洗いしたこんにゃくは5mm幅に切ってから細切りにする。にらは長さ3~4cmに切り、レタスはひと口大にちぎる。人参はピーラーで薄切りに、豆腐は食べやすい長さの棒状に切る。
2
●はちみつ大学いもを作る
耐熱皿に凍ったままのさつまいもを並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分~2分30秒加熱する。熱いうちにはちみつ(またはメープルシロップ)をかけ、黒炒りごまをふる。
3
●人参と豆腐の中華スープを作る
鍋にごま油を熱して人参をさっと炒め、水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったら豆腐を加え、中火で1分ほど煮る。しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛って好みでラー油をかける。
4
●「牛プルコギ」を作る
フライパンに(1)のこんにゃくを入れて中火にかけ、から煎りして水けを飛ばす。ごま油と「牛プルコギ用」を加え、2~3分火が通るまで炒める。にらとレタスを加え、強火にしてさっと炒め合わせ、器に盛る。
point
こんにゃくは油を加えずにから煎りすることで水分が飛び、味が入りやすくなります。炒め物のときにおすすめのテクニックです。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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