「牛プルコギ」&はちみつ大学いも、人参と豆腐の中華スープ(3人分)
炒めるだけで味がきまる「牛プルコギ」を、野菜と下ゆで不要のこんにゃくでボリュームアップ。「さつまいもスティック」なら大学いもも手早い!
約592kcal/1人分
約20分(解凍時間は除く)
材料【3人分】
【牛プルコギ】 | |
---|---|
牛プルコギ用(味付) | 250g |
こんにゃく | 180g(1パック) |
にら | 100g |
レタス | 90g(約3枚) |
ごま油 | 大さじ1 |
【はちみつ大学いも】 | |
冷凍さつまいもスティック | 100g |
はちみつ(またはメープルシロップ) | 適量 |
黒炒りごま | 適量 |
【人参と豆腐の中華スープ】 | |
人参 | 1/2本 |
もめん豆腐 | 150g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「牛プルコギ用」は解凍する。軽く水洗いしたこんにゃくは5mm幅に切ってから細切りにする。にらは長さ3~4cmに切り、レタスはひと口大にちぎる。人参はピーラーで薄切りに、豆腐は食べやすい長さの棒状に切る。
「牛プルコギ用」は解凍する。軽く水洗いしたこんにゃくは5mm幅に切ってから細切りにする。にらは長さ3~4cmに切り、レタスはひと口大にちぎる。人参はピーラーで薄切りに、豆腐は食べやすい長さの棒状に切る。
2
●はちみつ大学いもを作る
耐熱皿に凍ったままのさつまいもを並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分~2分30秒加熱する。熱いうちにはちみつ(またはメープルシロップ)をかけ、黒炒りごまをふる。
耐熱皿に凍ったままのさつまいもを並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分~2分30秒加熱する。熱いうちにはちみつ(またはメープルシロップ)をかけ、黒炒りごまをふる。
3
●人参と豆腐の中華スープを作る
鍋にごま油を熱して人参をさっと炒め、水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったら豆腐を加え、中火で1分ほど煮る。しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛って好みでラー油をかける。
鍋にごま油を熱して人参をさっと炒め、水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったら豆腐を加え、中火で1分ほど煮る。しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛って好みでラー油をかける。
4
●「牛プルコギ」を作る
フライパンに(1)のこんにゃくを入れて中火にかけ、から煎りして水けを飛ばす。ごま油と「牛プルコギ用」を加え、2~3分火が通るまで炒める。にらとレタスを加え、強火にしてさっと炒め合わせ、器に盛る。
フライパンに(1)のこんにゃくを入れて中火にかけ、から煎りして水けを飛ばす。ごま油と「牛プルコギ用」を加え、2~3分火が通るまで炒める。にらとレタスを加え、強火にしてさっと炒め合わせ、器に盛る。
こんにゃくは油を加えずにから煎りすることで水分が飛び、味が入りやすくなります。炒め物のときにおすすめのテクニックです。