豚肉とこんがり里芋のしょうが焼き

ジューシーな豚肉に香ばしく焼いた里芋、ほのかな酸味も好相性。

約435kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚カタロースしょうが焼用 155g
里芋 4個(約200g)
小麦粉 適量
適宜
こしょう 適宜
大葉 2枚
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ2
おろししょうがA 1片分
たたいた梅干しA 大1/2個分
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は半分に切り、小麦粉をまぶす。里芋は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにし、小麦粉をまぶす。
point
薄く粉付けして焼くと、肉汁が流れ出るのを防ぎ、うまみをしっかり閉じ込めます。たれをきちんとからめる役目も。
2
フライパンに油を熱して里芋を色よく焼き、火が通ったら端に寄せて塩・こしょうする。豚肉を入れて両面色よく焼く。
3
豚肉に火が通ったら、合わせたAを加えて全体に味をからめる。 器に盛り、せん切りにした大葉を添える。

注文できる材料

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