大麦入り米粉パンケーキ
少量の雑穀も電子レンジで簡単下ゆで! もちもち、ぷりっとした食感の大麦を、米粉パンケーキにプラス!
約15分(雑穀の調理時間は除く)
材料【直径11cm大 4枚分】
もち麦 | 大さじ2 |
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おこめの無糖パンケーキミックス | 1袋(120g) |
A-1ソフトマーガリン | 適量 |
油 | 25g |
作り方
1
もち麦は水(200ml)に30分ほどつける。大きめの耐熱ボウルに水ごと移し、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで7分ほど(500Wの場合)加熱し、ラップをかけたまま15分ほど蒸らす。
2
ボウルにパンケーキミックスを入れ、水(170ml)を加えて泡立て器で1~2分混ぜる。さらに混ぜながら、油を少しずつ加える。(1)を入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(分量外)を薄くひき、直径11cm大に流し、両面を焼く。残りも同様に焼き、マーガリンを添える。