もちきび入り冷やしぜんざい
プチプチしたもちきびの食感が楽しい! 冷やしてどうぞ。
約345kcal/1人分
約20分(雑穀の調理時間は除く)
材料【2人分】
もちきび | 大さじ1 |
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ゆであずき | 1缶(250g) |
白玉だんご粉 | 50g |
作り方
1
もちきびは水(1/2カップ)に30分ほどつける。大きめの耐熱のボウルに水ごと移し、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱する。そのまま15分ほど蒸らし、水けをきる。
2
ボウルにだんご粉を入れ、水(約40ml)を少しずつ加え、耳たぶほどのやわらかさにこねる。ひと口大に丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がってから1分ほどして冷水にとる。さめたら水けをきる。
3
ゆであずきをボウルに入れ、フォークなどで軽くつぶし、(1)を加える。
4
器に(3)を盛り、(2)を添える。