もちきび入り冷やしぜんざい

プチプチしたもちきびの食感が楽しい! 冷やしてどうぞ。

約345kcal/1人分
約20分(雑穀の調理時間は除く)

材料【2人分】

もちきび 大さじ1
ゆであずき 1缶(250g)
白玉だんご粉 50g
注文できる材料

作り方

1
もちきびは水(1/2カップ)に30分ほどつける。大きめの耐熱のボウルに水ごと移し、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱する。そのまま15分ほど蒸らし、水けをきる。
2
ボウルにだんご粉を入れ、水(約40ml)を少しずつ加え、耳たぶほどのやわらかさにこねる。ひと口大に丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がってから1分ほどして冷水にとる。さめたら水けをきる。
3
ゆであずきをボウルに入れ、フォークなどで軽くつぶし、(1)を加える。
4
器に(3)を盛り、(2)を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ