鶏ササミとごぼうのごまあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍ごぼうを使えば手間いらず!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ササミ | 300g |
---|---|
冷凍ささがきごぼう | 200g |
白すりごま | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取る。
2
耐熱容器に凍ったままのごぼうと(1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで7分(600Wの場合)加熱する。いったん取り出してササミの上下を返し、ふんわりラップをしてササミに熱が通るまでさらに2分ほど加熱する。粗熱がとれたら、ササミをフォークを使って細かくさく。
3
(2)に混ぜ合わせたAとすりごまを加えて混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。