鶏ササミとごぼうのごまあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍ごぼうを使えば手間いらず!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

鶏ササミ 300g
冷凍ささがきごぼう 200g
白すりごま 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふき取る。
2
耐熱容器に凍ったままのごぼうと(1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで7分(600Wの場合)加熱する。いったん取り出してササミの上下を返し、ふんわりラップをしてササミに熱が通るまでさらに2分ほど加熱する。粗熱がとれたら、ササミをフォークを使って細かくさく。
3
(2)に混ぜ合わせたAとすりごまを加えて混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ