「つるっと水ぎょうざ」の和風サンラータン&「さつま芋ときんとき豆煮」(3人分)

凍ったままゆでるだけの餃子を、具だくさんのおかずスープにアレンジ。副菜は“盛るだけ”で手間も洗い物も少ない15分メニュー!

約618kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【「つるっと水ぎょうざ」の和風サンラータン】
つるっと水ぎょうざ 30個
切り干し大根 25g
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
冷凍ほうれん草 90g(約1と1/2カップ)
和風だしの素A 9g(1と1/2本)
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1と1/2
大さじ2
こしょう 適量
ごま油 大さじ1
ラー油 適宜
【さつま芋ときんとき豆煮】
さつま芋ときんとき豆煮 1パック
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●「つるっと水ぎょうざ」の和風サンラータンを作り始める
切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、水でさっと洗って水けをしぼる。ぶなしめじは小房に分ける。鍋にごま油を熱して切り干し大根とぶなしめじを炒める。ぶなしめじがしんなりしたらAと水(4と1/2カップ)を加え、1分ほど煮る。
point
切り干し大根もぶなしめじも、軽くごま油で炒めることでコクとうまみが引き出され、短時間煮るだけでも味わい深く仕上がります。
2
●「つるっと水ぎょうざ」を加えて煮る
(1)の鍋に凍ったままの「つるっと水ぎょうざ」を加え、中火で5分ほど煮る。
3
●「さつま芋ときんとき豆煮」を盛りつける
「さつまいもときんとき豆煮」を等分に器に盛る。
4
●仕上げる
(2)の鍋に凍ったままのほうれん草、酢、こしょうを加えて再び煮立てる。器に盛り、好みでラー油をかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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