豆腐のレアチーズケーキ いちごのバルサミコソテー添え
『豆腐であっさり、バルサミコ酢でコク深く』がポイントです。
材料【4人分(作りやすい分量)】
【レアチーズケーキ】 | |
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クリームチーズ | 100g |
絹豆腐 | 150g |
生クリーム | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
かんてんクック | 小さじ1 |
【いちごのバルサミコソテー】 | |
いちご | 12~15粒 |
砂糖 | 40g |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
バター | 15g |
作り方
1
【レアチーズケーキ】
クリームチーズは室温においてやわらかくし、ボウルに入れて練り、砂糖を加えてよく混ぜる。生クリームは7分立てに泡立てる。
クリームチーズは室温においてやわらかくし、ボウルに入れて練り、砂糖を加えてよく混ぜる。生クリームは7分立てに泡立てる。
2
豆腐はしっかり水けをきって裏ごしし、クリームチーズに加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
3
『かんてんクック』を80℃以上の湯(1/4カップ)にふり入れて、泡立て器で1分ほどかき混ぜて溶かす。
4
(2)に(3)を混ぜながら加える。生クリームを加えて混ぜ、冷蔵室でかためる。
5
【いちごのバルサミコソテー】
鍋にバターを熱する。バターが溶けてきたら砂糖を加える。砂糖が溶けてきたら、へたを取ったいちごを入れてソテーする。
鍋にバターを熱する。バターが溶けてきたら砂糖を加える。砂糖が溶けてきたら、へたを取ったいちごを入れてソテーする。
6
いちごから水分が少し出てきたら、水(小さじ2)とバルサミコ酢を加え、粗熱をとり、バットにあけて冷蔵室に入れる。好みでミントを添える。