豆腐のレアチーズケーキ いちごのバルサミコソテー添え

『豆腐であっさり、バルサミコ酢でコク深く』がポイントです。

材料【4人分(作りやすい分量)】

【レアチーズケーキ】
クリームチーズ 100g
絹豆腐 150g
生クリーム 1/4カップ
砂糖 大さじ3
かんてんクック 小さじ1
【いちごのバルサミコソテー】
いちご 12~15粒
砂糖 40g
バルサミコ酢 小さじ1
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
【レアチーズケーキ】
クリームチーズは室温においてやわらかくし、ボウルに入れて練り、砂糖を加えてよく混ぜる。生クリームは7分立てに泡立てる。
2
豆腐はしっかり水けをきって裏ごしし、クリームチーズに加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
3
『かんてんクック』を80℃以上の湯(1/4カップ)にふり入れて、泡立て器で1分ほどかき混ぜて溶かす。
4
(2)に(3)を混ぜながら加える。生クリームを加えて混ぜ、冷蔵室でかためる。
5
【いちごのバルサミコソテー】
鍋にバターを熱する。バターが溶けてきたら砂糖を加える。砂糖が溶けてきたら、へたを取ったいちごを入れてソテーする。
6
いちごから水分が少し出てきたら、水(小さじ2)とバルサミコ酢を加え、粗熱をとり、バットにあけて冷蔵室に入れる。好みでミントを添える。

注文できる材料

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