かぶのざくざくポタージュスープ
コトコト煮込んで、かぶの甘みを引き出します。やわらかなかぶは、お玉でつぶせばミキサーいらず。
約147kcal/1人分
材料【2人分】
かぶ | 3個 |
---|---|
ハーフベーコン | 1枚 |
牛乳 | 1カップ |
コンソメ | 1/2個(2.5g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 小さじ1 |
作り方
1
かぶは、4等分に切る。
2
鍋に水(3/4カップ)、かぶ、ベーコン、コンソメ、こしょうを入れてふたをし、加熱する。煮立ったら弱火にし、かぶがやわらかくなるまで15分ほど煮て火を止める。
3
ベーコンを取り出し、かぶをお玉の背などでつぶす。再び火にかけ、牛乳、バター、塩を加えてひと煮立ちさせる。
4
器に盛り、(3)のベーコンを細かく切って入れる。かぶの葉がついていれば、さっとゆでて細かくきざみ、スープにちらす。