豚肉とキャベツの重ね蒸し
甘いキャベツにしみ渡るロース肉のうまみ。シンプルな味付けでもおいしさが重なり、味わい深いメニューに。
監修:ワタナベマキさん
約20分
材料【2人分】
豚ローススライス | 160g |
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キャベツ | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
すだち | 2個 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
キャベツは7~8mm幅に切り、半量の塩を加えてしんなりするまでもみ、水けを軽くしぼる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
鍋に1/3量のキャベツと玉ねぎを入れる。その上に、1/3量の豚肉を端が少し重なり合うように一枚ずつ広げて入れる。
3
(2)の手順を2回繰り返し、残りの塩、酒、ごま油を全体にまわしかける。
4
鍋を中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約8分加熱する。食べやすく切って器に盛り、すだちをしぼる。