豚肉とキャベツの重ね蒸し

甘いキャベツにしみ渡るロース肉のうまみ。シンプルな味付けでもおいしさが重なり、味わい深いメニューに。
監修:ワタナベマキさん

約20分

材料【2人分】

豚ローススライス 160g
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
大さじ3
小さじ1/2
すだち 2個
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
キャベツは7~8mm幅に切り、半量の塩を加えてしんなりするまでもみ、水けを軽くしぼる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
鍋に1/3量のキャベツと玉ねぎを入れる。その上に、1/3量の豚肉を端が少し重なり合うように一枚ずつ広げて入れる。
3
(2)の手順を2回繰り返し、残りの塩、酒、ごま油を全体にまわしかける。
4
鍋を中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約8分加熱する。食べやすく切って器に盛り、すだちをしぼる。

注文できる材料

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