豚肉とれんこんの梅酢炒め
モモ肉をぐるぐる巻いて、食べごたえアップ! 梅の風味がさわやか。
監修:ワタナベマキさん
約20分
材料【2人分】
豚モモスライス | 180g |
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れんこん | 120g |
カラーピーマン | 1個 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
薄力粉 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
白炒りごま | 小さじ2 |
梅干し(種を除いてたたく)A | 2個 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は広げて手前から巻き、全体に薄く薄力粉をはたく。
2
れんこんは厚さ5mmの半月切りにして水にさっとさらし、水けをきる。カラーピーマンは細切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンにごま油としょうがを熱し、香りが立ったら(1)を入れて、転がしながら表面に焼き目を付ける。ねぎとれんこんを加えてしんなりするまで炒め、カラーピーマンを加えて全体を炒め合わせる。
4
酒をふってふたをし、約3分蒸し炒めにする。合わせたAをまわし入れて味をからめ、とろみが付くまで炒め、白炒りごまをふる。