豚バラと大根のスライス蒸し 中華香味だれ
中華だれをたっぷりかけたやわらかな豚バラはいくらでも食べられる!
約397kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚バラ鍋物用スライス | 210g |
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大根 | 150g |
カラーピーマン | 1個分 |
ブロッコリー | 1/3個 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1/2 |
みじん切りねぎA | 1/3本分 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
みじん切りにんにくA | 1/4片分 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
大根は厚さ2mmの輪切りにし、塩(少々・分量外)をふる。しんなりしたらさっと洗い、水けをふく。カラーピーマンは太めのせん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。Aは合わせる。
2
大根に豚肉をのせ、大根を半分に折り、はみ出した豚肉を折り返す。耐熱の器に表裏交互に並べ、間にカラーピーマンをのせ、中心にブロッコリーを盛る。
大根ではさんで蒸すことで、豚バラがしっとり仕上がり、適度に脂が落ちてさっぱり。大根には、その甘い脂とうまみがしみ込みます。ごま油をきかせたたれもアクセントに。はみ出した豚バラを折り返せば、肉の存在感アップ!
3
蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸し、熱いうちにAをまわしかける。