さつまいもと肉だんごの甘酢あん
ほっくり感を生かしたさつまいもに、酢豚風のあんをからめて。
約406kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
豚肉団子(鍋物用) | 150g |
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さつまいも | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
水A | 1/2カップ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
豚肉団子は解凍して水けをふき取る。さつまいもと玉ねぎは乱切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンに多めの油を熱し、さつまいもと豚肉団子を揚げ焼きにして取り出す。
3
フライパンの油を大さじ1/2ほど残して熱し、玉ねぎを炒める。
4
しんなりしたら(2)を戻し、Aを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。