酒粕入りあじのつみれ鍋

あじに酒粕+みそのコクが好相性です。

約30分

材料【2人分】

とれとれあじたたき身 150g
大根 200g
ねぎ 1本
しいたけ 4個
人参 1/5本
春菊 1/2束
和風だしの素 1本(6g)
酒粕 80g
おろししょうがA 1片分
みそA 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
A 少々
みそB 大さじ1
B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根はいちょう切りにし、下ゆでする。ねぎは斜め切りにする。しいたけは切り目を入れ、飾り切りにする。人参は梅型に抜き、飾り切りにする。春菊は葉をつみ、食べやすく切る。
2
解凍したあじたたき身とAを混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
3
耐熱容器に酒粕を崩し入れ、水(大さじ3)を加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(500wの場合)で30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
4
鍋に水(4カップ)を沸騰させ、和風だしの素、(2)を加えて煮る。火が通ったら(3)、野菜、Bを加えて煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ