チキンソテー まいたけクリームソース

ソースの上に鶏肉を盛れば、皮がカリッと香ばしく、見た目もおしゃれに!
監修:中村美穂さん

約335kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 160g
まいたけ 75g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ2と1/2
牛乳 3/4カップ
少々
こしょう 少々
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
みじん切りパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。まいたけは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
2
鶏肉に塩・こしょうをふり、小麦粉(大さじ1と1/2)をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして並べ入れ、きつね色になるまで焼く。裏返してさらに焼き、中まで火が通ったら取り出す。
3
フライパンを軽くふき、玉ねぎ、まいたけを入れて炒める。残りの小麦粉をふり入れて混ぜ、牛乳を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。A、こしょうで味付けする。
point
あらかじめホワイトソースを作っておかなくても、炒めた具材に直接小麦粉と牛乳を加えて煮るだけでOK。ポイントは、小麦粉を具材にまぶしつつ、焦がさないように炒めること。ダマのないなめらかなソースに仕上がります。仕上げにレモン汁を加えると、ひと味違うさっぱりとしたホワイトソースに。
4
器に(3)のソースを盛り、(2)の鶏肉をのせ、パセリをちらす。

注文できる材料

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