チキンソテー まいたけクリームソース
ソースの上に鶏肉を盛れば、皮がカリッと香ばしく、見た目もおしゃれに!
監修:中村美穂さん
約335kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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まいたけ | 75g |
玉ねぎ | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ2と1/2 |
牛乳 | 3/4カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
みじん切りパセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。まいたけは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
2
鶏肉に塩・こしょうをふり、小麦粉(大さじ1と1/2)をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして並べ入れ、きつね色になるまで焼く。裏返してさらに焼き、中まで火が通ったら取り出す。
3
フライパンを軽くふき、玉ねぎ、まいたけを入れて炒める。残りの小麦粉をふり入れて混ぜ、牛乳を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。A、こしょうで味付けする。
あらかじめホワイトソースを作っておかなくても、炒めた具材に直接小麦粉と牛乳を加えて煮るだけでOK。ポイントは、小麦粉を具材にまぶしつつ、焦がさないように炒めること。ダマのないなめらかなソースに仕上がります。仕上げにレモン汁を加えると、ひと味違うさっぱりとしたホワイトソースに。
4
器に(3)のソースを盛り、(2)の鶏肉をのせ、パセリをちらす。