里芋えびコロッケ
外はサクサク、中はねっとり。滋味深い里芋の甘みに、えびのうまみが調和します。
監修:浜内千波さん
約331kcal/1人分
材料【2人分】
里芋 | 300g |
---|---|
えびしんじょすりみ | 150g |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 適量 |
黒炒りごま | 適量 |
しょうゆ | 適宜 |
大根 | 適宜 |
練りからし | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●電子レンジを使えば大変な下ごしらえも手軽に
里芋は皮付きのまま電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。熱いうちに包丁で皮をむき、ポリ袋に入れてなめらかになるまでつぶす。
里芋は皮付きのまま電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。熱いうちに包丁で皮をむき、ポリ袋に入れてなめらかになるまでつぶす。
2
●味付けはシンプルに、えびの甘みとうまみを生かして
ボウルに(1)と解凍したえびしんじょを入れ、塩を加え混ぜる。6等分して、丸く形を整え、全体に片栗粉をまぶし中央に黒ごまをのせる。
ボウルに(1)と解凍したえびしんじょを入れ、塩を加え混ぜる。6等分して、丸く形を整え、全体に片栗粉をまぶし中央に黒ごまをのせる。
3
●オリーブオイルで香りよく揚げ焼きにして
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、(2)を入れて揚げ焼きにする。器に盛り、好みですりおろした大根とからしを添え、しょうゆをつけていただく。
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、(2)を入れて揚げ焼きにする。器に盛り、好みですりおろした大根とからしを添え、しょうゆをつけていただく。