里芋えびコロッケ

外はサクサク、中はねっとり。滋味深い里芋の甘みに、えびのうまみが調和します。
監修:浜内千波さん

約331kcal/1人分

材料【2人分】

里芋 300g
えびしんじょすりみ 150g
小さじ1/3
片栗粉 適量
黒炒りごま 適量
しょうゆ 適宜
大根 適宜
練りからし 適宜
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
●電子レンジを使えば大変な下ごしらえも手軽に
里芋は皮付きのまま電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。熱いうちに包丁で皮をむき、ポリ袋に入れてなめらかになるまでつぶす。
2
●味付けはシンプルに、えびの甘みとうまみを生かして
ボウルに(1)と解凍したえびしんじょを入れ、塩を加え混ぜる。6等分して、丸く形を整え、全体に片栗粉をまぶし中央に黒ごまをのせる。
3
●オリーブオイルで香りよく揚げ焼きにして
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、(2)を入れて揚げ焼きにする。器に盛り、好みですりおろした大根とからしを添え、しょうゆをつけていただく。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ