やわらかごぼうと牛肉のうま煮
煮汁を含んだごぼうはしっとり、やわらか。ごはんがすすむ甘辛おかず。
監修:農め~くくらぶ
材料【2人分】
ごぼう | 30g |
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牛小間切 | 100g |
しらたき | 70g |
みず菜 | 30g |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しらたきはさっとゆで、食べやすい長さに切る。みず菜はざく切りにする。
2
フライパンに油を熱し、牛肉を炒めていったん取り出す。
3
そのままのフライパンにごぼうを入れて炒め、和風だしの素、水(1カップ)を加えてやわらかくなるまで煮る。
4
A、しらたきを加え、(2)を戻し入れ、みず菜を加えてさっと煮る。