豚バラ肉とほうれん草の常夜鍋
バラ肉のコクとうまみでほうれん草がたっぷり食べられます。好みのたれでどうぞ。
約5分(つけおく時間は除く)
材料【2人分】
豚バラ鍋物用スライス | 180g |
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ほうれん草 | 1束 |
昆布 | 4cm角 |
酒 | 1/2カップ |
塩 | 適宜 |
好みのたれ | 適量 |
作り方
1
鍋に水(2カップ)、昆布を入れて1時間ほどおく。ほうれん草は長さを半分に切る。解凍した豚肉は水けをふき取る。
2
鍋を強めの弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、酒、塩を加える。
3
煮立ったら、ほうれん草、豚肉を入れて煮る。好みのたれをつけて食べる。