ひじきと切り干し大根の乾物おかず

使いきれて失敗しない4レシピ。
監修:飛田和緒さん

材料【作りやすい分量】

【ひじきの五目煮】
ひじき 25g
油揚げ 1/2枚
人参 1/3本
こんにゃく 150g
大豆ドライパック 60g
だし 1カップ
しょうゆ、みりん、砂糖A 各適量
ごま油 大さじ1
【ひじきのペペロンチーノ】
ひじき 25g
にんにく 1片
小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
【切り干し大根のハリハリ漬け】
切り干し大根 30g
赤玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
しょうが 1片
昆布 10g
酢、しょうゆ 各1/4カップ
【切り干し大根の炒めサラダ】
切り干し大根 30g
カラーピーマン 1個
ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/8個
しょうが 1/2片
ちりめんじゃこ 1/4カップ
塩、しょうゆ、酢、砂糖B 各適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
【ひじきの五目煮】
ひじきはさっと洗って汚れをある程度とったら、たっぷりの水につけて戻す。何度か水をかえてよく洗い、ざるにあげる(ひじきが長い場合はキッチンばさみなどで食べやすい長さに切る)。人参、油揚げ、こんにゃくは小さめの角切りにする。
point
●キッチンばさみで手軽にカット
今回は長ひじきを使っているので、長いものがあれば食べやすいように切る必要があります。まな板の上で切ろうとするとひじきがちらばって大変なので、ざるにあげた状態で、キッチンばさみを使って切ると簡単ですよ。
2
鍋にごま油を熱し、ひじき、油揚げ、人参、こんにゃくを入れて中火で炒める。全体に油がまわったら、大豆とだし、Aを加え、ふたをして弱めの中火で煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、さましながら味を含ませる。
Aは、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1)です。
point
保存は冷蔵室で3~4日ほど。ごはんに混ぜたり、卵に入れて焼いたりしても。
3
【ひじきのペペローンチーノ】
ひじきはさっと洗って汚れをある程度とったら、たっぷりの水につけて戻す。何度か水をかえてよく洗い、ざるにあげる(ひじきが長い場合はキッチンばさみなどで食べやすい長さに切る)。にんにくは薄切りにする。
point
●戻したら一度味見を
ひじきは商品によって塩味が違うので、今回紹介する「ひじきのペペロンチーノ」のように、塩を入れる場合は、先に味見をしてから、調整してくださいね。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ったら、ひじきを入れて炒め合わせる。全体がしっとりとして火が通ったら、塩で味を調え、火を止めてさましながら味を含ませる。
point
保存は冷蔵室で4日ほど。好みで鷹の爪を入れるのもおすすめ。パスタやトーストにのせて。
5
【切り干し大根のハリハリ漬け】
切り干し大根はさっと水洗いし、水につけて20分ほどおき、水けを軽くしぼる(切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る)。赤玉ねぎは薄切りに、人参としょうがはせん切りにし、昆布はごく細く切る。
point
●糸昆布は自分で作れる
乾物おかずによく使う糸昆布は、昆布をキッチンばさみで細く切れば充分。昆布の繊維に沿うようにすると切りやすいです。
6
800mlくらいの容器にすべての材料と調味料を入れて軽く混ぜ、20分ほどおく。一度軽く混ぜ、さらに30分ほどおく。
point
保存は冷蔵室で1週間ほど。
7
【切り干し大根の炒めサラダ】
切り干し大根はさっと水洗いし、水につけて20分ほどおき、水けを軽くしぼる(切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る)。カラーピーマンは縦に細切りに、ねぎは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りに、しょうがはせん切りにする。
8
フライパンにオリーブオイルを熱し、(7)を入れて炒める。全体に油がまわり、野菜に火が通ってしんなりしたら、じゃことBを加えてよくからめ、ひと炒めする。火を止めて、さましながら味を含ませる。
Bは、塩(小さじ1/4)、しょうゆ(小さじ1/2)、酢(大さじ1と1/4)、砂糖(大さじ1/2)です。
point
保存は冷蔵室で3~4日ほど。日がたつと味がなじんでさらにおいしくなります。
9
*身につくメモ
封を開けた乾物をしまったまま忘れてだめにしてしまった、なんて経験はありませんか。私はそんな失敗を経験してから、乾物は全量を戻して1~2種類くらいのおかずを作り、使いきるようにしています。一度開けてしまうと、どんどん酸化してしまうので、乾物をおいしく食べきるには、この方法がおすすめです。
今回紹介した「ひじき」と「切り干し大根」は戻す時間も、調理時間も短く済む乾物。乾物初心者の方にもチャレンジしやすい簡単なレシピなので、この機会に作ってみてくださいね。

注文できる材料

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