「産直豚肉のしょうが焼き」、ごぼうの和風マヨサラダ、お揚げとレタスのみそ汁(3人分)
産直豚肉とカット済み野菜で2品できる、人気のセットを活用して献立に♪
約658kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉のしょうが焼き】 | |
---|---|
産直豚肉のしょうが焼きセット | 1セット |
産直豚カタ・モモ切落し | 100g |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【ごぼうの和風マヨサラダ】 | |
笹がきごぼう(バラ凍結) | 100g |
しょうゆ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
白すりごま | 適宜 |
【お揚げとレタスのみそ汁】 | |
カットうすあげ(産直大豆) | 30g |
レタス | 100g(約3枚) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ごぼうの和風マヨサラダを作り始める
耐熱容器に凍ったままの「笹がきごぼう」を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出してラップをはずし、しょうゆを加えて混ぜ、粗熱がとれるまでそのままさます。
耐熱容器に凍ったままの「笹がきごぼう」を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出してラップをはずし、しょうゆを加えて混ぜ、粗熱がとれるまでそのままさます。
2
●お揚げとレタスのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの「カットうすあげ」を加えて火を止める。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの「カットうすあげ」を加えて火を止める。
3
●「産直豚肉のしょうが焼き」を作る
豚肉は大きいものはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して「産直豚肉のしょうが焼き」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
豚肉は大きいものはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して「産直豚肉のしょうが焼き」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
油を熱したフライパンで、先にキャベツ、人参、ピーマンの野菜炒めを作り、同じフライパンでしょうが焼きを作ります。添付のたれで味付けもピタリ。
4
●仕上げる
(1)のごぼうの粗熱がとれたら、マヨネーズと、好みで白すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。(2)の鍋を再び火にかけ、煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れる。レタスをひと口大にちぎって加え、しんなりしたら器に盛る。
(1)のごぼうの粗熱がとれたら、マヨネーズと、好みで白すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。(2)の鍋を再び火にかけ、煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れる。レタスをひと口大にちぎって加え、しんなりしたら器に盛る。