かぶのざくざくポタージュスープ

コトコト煮込んで、かぶの甘みを引き出します。やわらかなかぶは、お玉でつぶせばミキサーいらず。

約147kcal/1人分

材料【2人分】

かぶ 3個
ハーフベーコン 1枚
牛乳 1カップ
コンソメ 1/2個(2.5g)
適量
こしょう 適量
バター 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
かぶは、4等分に切る。
2
鍋に水(3/4カップ)、かぶ、ベーコン、コンソメ、こしょうを入れてふたをし、加熱する。煮立ったら弱火にし、かぶがやわらかくなるまで15分ほど煮て火を止める。
3
ベーコンを取り出し、かぶをお玉の背などでつぶす。再び火にかけ、牛乳、バター、塩を加えてひと煮立ちさせる。
4
器に盛り、(3)のベーコンを細かく切って入れる。かぶの葉がついていれば、さっとゆでて細かくきざみ、スープにちらす。

注文できる材料

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