里芋とベーコンのコンソメ炒め
煮物だけじゃない、洋風の味付けもマッチ!
約251kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 里芋 | 250g |
|---|---|
| ハーフベーコン | 56g |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適宜 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
里芋はよく洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで4分ほど(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、適宜に切ったベーコンを炒め、(1)を加え色よく炒める。
3
コンソメを加えて炒め合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふる。

