豆と豆乳のスープ
仕上げに好みのオイルを一杯。風味も加わり、味わい豊かに。
約20分
材料【2人分】
ミックスビーンズ | 100g |
---|---|
ハーフベーコン | 1/2パック(28g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
豆乳 | 1カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ベーコンは短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3
水(1と1/2カップ)にコンソメ、ミックスビーンズを加え、煮立ったらアクをとり、弱火で2~3分煮る。
4
豆乳を加え、煮立たない程度にさらに2~3分煮て、塩・こしょうして味を調える。器に盛り、オリーブオイルをまわしかける。