乾しいたけの赤ワイン煮
ワインとベーコンのコクを含ませて。
約181kcal/1人分
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾しいたけ(どんこ) | 6枚 |
---|---|
ハーフベーコン | 3枚 |
赤ワイン | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
乾しいたけは戻して水けをしぼり、軸を切る。戻し汁は取りおく。ベーコンはせん切りにする。
2
小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、砂糖を加えて炒める。赤ワインを加え、アルコール分を飛ばし、乾しいたけの戻し汁(1/2カップ)、乾しいたけを加え、紙ぶたをして3分ほど加熱する。塩を加え、とろみが付くまで煮る。