乾しいたけの赤ワイン煮

ワインとベーコンのコクを含ませて。

約181kcal/1人分
約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

乾しいたけ(どんこ) 6枚
ハーフベーコン 3枚
赤ワイン 1/2カップ
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは戻して水けをしぼり、軸を切る。戻し汁は取りおく。ベーコンはせん切りにする。
2
小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、砂糖を加えて炒める。赤ワインを加え、アルコール分を飛ばし、乾しいたけの戻し汁(1/2カップ)、乾しいたけを加え、紙ぶたをして3分ほど加熱する。塩を加え、とろみが付くまで煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ