サクッとササミカツレツ
パサつきやすいササミもカリッとジューシー。
できたてのアツアツをどうぞ!
約359kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ササミ | 3本(約150g) |
---|---|
キャベツ | 150g |
トマト | 適宜 |
レモン | 適宜 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
ケチャップA | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ササミは解凍しておく。キャベツはせん切りにして冷水に放し、5分ほどおいて水けをよくきる。Aは混ぜ合わせて、ソースを作る。
2
ササミは水けをふいて筋をとり、縦に切り込みを入れて左右に開き、厚みを均一にする。両面に塩・こしょうして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、手でつぶすようにしてササミをのばす。
3
フライパンに油を深さ3mm程度入れて熱し、(2)を揚げ焼きにする。ササミのふちがきつね色になったら裏返して、裏面も色よく焼く。
4
(3)と(1)のキャベツを器に盛って、好みでくし形切りにしたトマトとレモンを添える。(1) のソースをかける。
ポイント
*ササミは火の通りにムラが出ないよう、なるべく厚みを均一にして開きます。
*ササミを手でグッと押すだけで面積が広がり、肉のボリュームがアップ! パン粉もしっかり付きます。
*揚げ焼きなら油は少なめで大丈夫。中火でカラッときつね色に仕上げてください。
*レシピ監修:吉田貢太郎さん
*ササミは火の通りにムラが出ないよう、なるべく厚みを均一にして開きます。
*ササミを手でグッと押すだけで面積が広がり、肉のボリュームがアップ! パン粉もしっかり付きます。
*揚げ焼きなら油は少なめで大丈夫。中火でカラッときつね色に仕上げてください。
*レシピ監修:吉田貢太郎さん