にんにく肉じゃが

にんにく醤油でコクうま!
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

豚バラ切落し 170g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
人参 1本
いんげん 2~3本
にんにく(「にんにく醤油」のもの) 2~3片
しょうゆ 適量
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
・にんにくはつぶして密閉容器に入れ、ひたひたのしょうゆを加えてひと晩以上つけ、「にんにく醤油」を作る(にんにくをつぶした方がより早く味が出ます)。
・じゃがいも、玉ねぎ、人参はやや大きめのひと口大に切る。いんげんは塩ゆでし、長さ3cmの斜め切りにする。
point
●にんにく醤油でコクをだす
味の決め手は「にんにく醤油」。これ、義母から教わった味なんです。作り方は、しょうゆに皮をむいた1/2~1個分のにんにくをつけておくだけ。ドレッシングやお刺し身などにも使えるので、常備しておくと便利です。
2
鍋にごま油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、人参を炒める。油がまわったら、豚肉を広げて入れ、軽く炒め合わせる。
point
●お肉は、何を使ってもOK!
肉じゃがは、豚でも牛でも、鶏で作ってもいいと思うんです。今回は特におすすめの、豚バラ肉を使いました。じゃがいもが脂のコクとうまみを吸って、おいしく仕上がるんです。
3
鍋にひたひたよりもやや少なめの水、しょうゆづけにしたにんにく(2~3片)、砂糖を加え、火にかける。煮立ったら落としぶたをして中火でコトコト煮る。
point
●煮るときは落としぶたを
野菜を炒めて水を入れ、煮立たせたら落としぶたを! 落としぶたがなければ、オーブン用シートで代用できますよ。その場合は鍋の大きさに合わせて切り、中心部に穴を開けて使います。
4
じゃがいもに串がすっと通るようになったら落としぶたをとり、「にんにく醤油」(大さじ3)を加えて強めの中火で煮詰め、全体にしょうゆの色がまわったら火を止める。器に盛り、いんげんをちらす。
5
*身につくメモ
トマトを加えた洋風も楽しい
肉じゃがというと、和の家庭料理の代表というイメージかと思いますが、オリーブオイルで具材を炒め、トマトを加えるだけで洋風に大変身。しょうゆと砂糖を少し足すと、トマトの酸味とのバランスがよくなります。見た目も味も違った一品として楽しめますよ。

注文できる材料

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