さんまの炊き込みごはん
ごはんにさんまとだしのうまみが凝縮。さんまはあらかじめ加熱し、余分な脂を落としつつ、香ばしさを添えて。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
パクパクさんま | 165g |
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ぶなしめじ | 50g |
米 | 2合 |
だしパック | 1袋(8g) |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
洗った米は水に20分ほど浸し、ざるにあげ水けをきる。
2
耐熱容器に水(2カップ)、『だしパック』を入れ、電子レンジで2分(500wの場合)加熱してさます。
3
凍ったままのさんまは、3等分に切ってアルミ箔を敷いた天板に並べ、オーブントースター(またはグリル)で4分ほど、皮が薄く色付くまで焼く。ぶなしめじは、長さを半分に切って小房に分ける。
さんまは炊き込む前にオーブントースター で焼くことで香ばしさが出て食べやすくなります。
4
炊飯器の内釜に(1)、(2)のだし、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、(3)をのせて炊く。
5
炊き上がったらさんまをほぐしながら混ぜ合わせて器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。