サクッとササミカツレツ

パサつきやすいササミもカリッとジューシー。
できたてのアツアツをどうぞ!

約359kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ササミ 3本(約150g)
キャベツ 150g
トマト 適宜
レモン 適宜
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
ケチャップA 大さじ2
マヨネーズA 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
ササミは解凍しておく。キャベツはせん切りにして冷水に放し、5分ほどおいて水けをよくきる。Aは混ぜ合わせて、ソースを作る。
2
ササミは水けをふいて筋をとり、縦に切り込みを入れて左右に開き、厚みを均一にする。両面に塩・こしょうして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、手でつぶすようにしてササミをのばす。
3
フライパンに油を深さ3mm程度入れて熱し、(2)を揚げ焼きにする。ササミのふちがきつね色になったら裏返して、裏面も色よく焼く。
4
(3)と(1)のキャベツを器に盛って、好みでくし形切りにしたトマトとレモンを添える。(1) のソースをかける。
ポイント
*ササミは火の通りにムラが出ないよう、なるべく厚みを均一にして開きます。
*ササミを手でグッと押すだけで面積が広がり、肉のボリュームがアップ! パン粉もしっかり付きます。
*揚げ焼きなら油は少なめで大丈夫。中火でカラッときつね色に仕上げてください。

*レシピ監修:吉田貢太郎さん

注文できる材料

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