かぼちゃのひじきそぼろ煮

甘いかぼちゃに滋味深いあんをからめて。

約232kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

かぼちゃ 200g(正味)
鶏ひき肉 100g
ひじきドライパック 1/2袋
しょうが 10g
適量
砂糖 小さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃは皮のかたい部分をむき、3cm角に切り、面取りをする。塩をまぶして水洗いし、鍋に入れて水(1カップ)と砂糖を加えて煮る。
point
かぼちゃを塩で洗うとあざやかな色に仕上がります。
2
鶏肉は解凍する。しょうがはせん切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら、しょうが、ひじきを入れて炒め合わせる。水(1カップ)とAを加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
4
(1)を器に盛り、(3)をかける。

注文できる材料

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