香ばし焼きねぎのスープ
甘みののったねぎに焼き目を付けて香りをプラス。
約76kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| ねぎ | 1本 |
|---|---|
| えのき茸 | 100g |
| 酒 | 大さじ2 |
| コンソメ | 1個(5g) |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| レモン | 適宜 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎはぶつ切りにする。えのき茸は半分に切ってほぐす。
2
鍋に油を熱してねぎを色よく焼き、酒、水(2カップ)、コンソメを加える。煮立ったら、えのき茸を入れ、アクをとり弱火で煮る。
3
しょうゆ、塩・こしょうを加え、好みでレモンをしぼる。

