香ばし焼きねぎのスープ

甘みののったねぎに焼き目を付けて香りをプラス。

約76kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

ねぎ 1本
えのき茸 100g
大さじ2
コンソメ 1個(5g)
しょうゆ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
レモン 適宜
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎはぶつ切りにする。えのき茸は半分に切ってほぐす。
2
鍋に油を熱してねぎを色よく焼き、酒、水(2カップ)、コンソメを加える。煮立ったら、えのき茸を入れ、アクをとり弱火で煮る。
3
しょうゆ、塩・こしょうを加え、好みでレモンをしぼる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ