豚とごぼうの炒め煮
週末作って平日ラクする作りおきおかず。ごぼうは薄切りにして食べやすく。豚肉のうまみとともに、甘辛味をしっかり煮からめて。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚モモ赤身スライス | 110g |
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ごぼう | 2本(約200g) |
ねぎ | 1本(約70g) |
だし | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は1cm幅の細切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらし、水けをきる。ねぎは粗みじん切りにする。
豚モモ赤身は、あっさりとした味わいで、甘辛味とよく合います。ごぼうは斜め薄切りにすると、繊維が断たれてやわらかくなり、味もしみやすく。
2
鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れてつやが出るまで炒める。豚肉を加え、色が変わるまで炒め、ねぎを加え混ぜる。だし、しょうゆ、砂糖を加え、汁けがなくなるまで煮る。
冷蔵保存で3日間OK