豚とごぼうの炒め煮

週末作って平日ラクする作りおきおかず。ごぼうは薄切りにして食べやすく。豚肉のうまみとともに、甘辛味をしっかり煮からめて。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

豚モモ赤身スライス 110g
ごぼう 2本(約200g)
ねぎ 1本(約70g)
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1cm幅の細切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらし、水けをきる。ねぎは粗みじん切りにする。
point
豚モモ赤身は、あっさりとした味わいで、甘辛味とよく合います。ごぼうは斜め薄切りにすると、繊維が断たれてやわらかくなり、味もしみやすく。
2
鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れてつやが出るまで炒める。豚肉を加え、色が変わるまで炒め、ねぎを加え混ぜる。だし、しょうゆ、砂糖を加え、汁けがなくなるまで煮る。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

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