カタロースのさっぱり酢豚
ケチャップなしのさっぱり風味で、カタロースのうまみを生かします。
約247kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚カタロース切落し | 100g |
|---|---|
| アスパラ | 3本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| サニーレタス | 3枚 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。アスパラは斜め切りに、玉ねぎは厚さ1cmに切る。
2
Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を炒めていったん取り出し、アスパラと玉ねぎを炒める。豚肉を戻し入れ、(2)を加え、とろみが出るまで炒める。
4
器にサニーレタスを敷いて、(3)をのせる。

